Lebensmittel retten: Unser Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung

265.000 Tonnen Lebensmittel retten die Tafeln in Deutschland jedes Jahr. Damit unterstützen sie armutsbetroffene Menschen und leisten einen Beitrag zum Klimaschutz. Gleichzeitig setzen sie sich angesichts der riesigen Lebensmittelverschwendung dafür ein, dass Gemüse, Milchprodukte, Brot und Co nachhaltig verwendet und besser wertgeschätzt werden.

Zu groß, zu klein, zu unförmig: In Deutschland landen jedes Jahr etwa 11 bis 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Einerseits geht den Menschen dadurch wertvolles Essen verloren. Andererseits werden mit den Lebensmitteln auch alle verbrauchten Ressourcen wie Wasser und Energie unnötig verschwendet. Lebensmittel zu retten hilft deshalb Mensch, Umwelt und Klima gleichermaßen.

Warum werden so viele Lebensmittel weggeschmissen?

Viel zu viele Lebensmittel landen aus den unterschiedlichsten Gründen im Müll:

  • Verbraucherinnen und Verbraucher verstehen das Mindesthaltbarkeitsdatum falsch.
  • In Privathaushalten verderben viele Lebensmittel, weil sie falsch gelagert oder in zu großen Mengen eingekauft wurden.
  • Wenn Produzenten Waren mit fehlerhaften Etiketten bekleben, ist es häufig leichter alles zu entsorgen, statt den Fehler zu korrigieren.
  • Lebensmittel werden aussortiert, wenn sie nicht dem optischen Idealbild entsprechen und beispielsweise oberflächliche Schalenfehler aufweisen oder verformt sind.
  • Entstehen während des Transports an einzelnen Früchten Druckstellen, wird häufig die ganze Palette entsorgt, weil es sich finanziell nicht lohnt, eine einzelne Frucht auszusortieren.
  • Verpackungen sind oberflächlich beschädigt, z.B. Dellen an Konservendosen.
  • Bei Überproduktion sind mehr Waren vorhanden, als Kundinnen und Kunden kaufen. Der Überschuss wird entsorgt.
  • Während der Ernte werden Erträge beschädigt, die sich nicht weiterverarbeiten lassen.

Die Beispiele verdeutlichen, dass Essen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren geht. Deshalb müssen nachhaltige Maßnahmen von der Landwirtschaft und der Produktion über den Handel bis hin zu Privathaushalten umgesetzt werden. Nur so können wir die Lebensmittelverschwendung deutlich reduzieren.

Lebensmittel retten, um Menschen zu helfen: Was Tafeln tun

Die über 970 Tafeln engagieren sich seit ihrer Gründung 1993 dafür, dass Lebensmittel dorthin gelangen, wo sie hingehören: auf den Teller. In ganz Deutschland holen sie überschüssige, aber genießbare, Lebensmittel vor allem im Einzelhandel ab, beispielsweise bei Supermärkten, Bäckereien und Tankstellen. Auch Hotels und Restaurants gehören in manchen Städten zu den Spendern.

Zusätzlich nimmt der Dachverband Tafel Deutschland größere Spendenmengen von produzierenden Unternehmen an und verteilt sie auf die Tafel-Regionallager. Dort können Tafeln nach Bedarf Lebensmittel abholen. Dazu ist ein aufwendiges Logistik-System nötig. Die gespendeten Waren verteilen die Tafeln an ihre Kundinnen und Kunden.

Tafel-Aktive agieren nicht nur in den Ausgaberäumen als Lebensmittelretterinnen und -retter: Sie vermitteln Kindern und Erwachsenen auch Wissen rund um unsere Ernährung bei Projekten zur Ernährungsbildung, in Kochkursen und bei Schulveranstaltungen. Dabei zeigen sie, wie man die unterschiedlichsten Produkte zubereiten kann. Mit Aktionen, etwa anlässlich des Tags der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai, und Kampagnen, beispielsweise zum Mindesthaltbarkeitsdatum, machen sie auf die große Verschwendung aufmerksam. Damit fördern Tafeln die Wertschätzung von Lebensmitteln – mit und ohne Schönheitsfehlern.

Nicht zuletzt weisen die Tafeln auch die Verantwortlichen in der Politik immer wieder auf ihre Pflicht hin, durch Gesetzesänderungen bessere Rahmenbedingungen zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung zu schaffen, indem beispielsweise Spenden einfacher möglich wird. Verschwenden darf nicht länger günstiger sein als Verwenden!

Sie möchten uns im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung unterstützen? Hier finden Sie alle Informationen, wie Sie den Tafeln mit Ihrer Zeit, Lebensmitteln oder Geld helfen können.

Übersicht von verschiedenen Lebensmitteln und Untertiteln, wie lange länger diese haltbar sind

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten? Kein Grund, ein Lebensmittel wegzuwerfen! Mit einer Informationskampagne setzt sich Tafel Deutschland für einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem MHD ein.

Im Vordergrund eine Packung Weintrauben und eine Ananas in einer Kiste, verschwommen im Hintergrund zwei Ehrenamtliche, die Obst sortieren

Lebensmittel retten für den Klimaschutz

Unter dem Motto „Lebensmittel retten, Klima schützen“ zeigt Tafel Deutschland, wie wichtig ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln für Mensch und Umwelt ist.