Werte und Mission der Tafeln in Deutschland

Ehrenamtlich, unabhängig, solidarisch: So engagieren sich die mehr als 970 Tafeln in Deutschland gegen Lebensmittelverschwendung und Armut. Sie unterstützen 1,5 Millionen Menschen mit geretteten Lebensmitteln.

Tafeln unterscheiden sich teils stark in ihrem Angebot: Einige öffnen ihren Tafel-Laden alle zwei Wochen, andere unterstützen mit ihren zahlreichen Ausgabestellen täglich hunderte armutsbetroffene Menschen. Manche konzentrieren sich auf die Lebensmittelausgabe, andere bieten zusätzlich Projekte, Treffpunkte, Möbel-Börsen und vieles mehr an. Alle Tafeln eint jedoch ihre Mission: Lebensmittel retten, Menschen helfen.

So arbeiten die Tafeln in Deutschland

Die Tafeln sammeln überschüssige Lebensmittel ein, die für den Müll bestimmt waren, aber noch gut und genießbar sind. Sie geben diese kostenlos oder gegen einen geringen Betrag an Menschen mit wenig Geld weiter. Damit engagieren sie sich unabhängig von politischen Parteien und Konfessionen gegen Lebensmittelverschwendung und lindern Armut.

Die Arbeit der Tafeln basiert zum Großteil auf Spenden: Wir freuen uns über Sach-, Geld- und Zeitspenden. Erst durch diese Unterstützung sowie den Einsatz der 75.000 Tafel-Aktiven wird die Tafel-Arbeit möglich.

94 Prozent der Helfer:innen engagieren sich ehrenamtlich für die 1,5 Millionen Kund:innen der Tafeln. Von Kindern und Jugendlichen über Erwachsene im erwerbsfähigen Alter bis hin zu Senior:innen: Die Tafel-Kund:innen kommen aus allen Altersgruppen und haben die unterschiedlichsten Lebensgeschichten. Tafeln sind solidarisch mit ihnen allen: Sie helfen denen, die ihre Hilfe benötigen.

Die Werte der Tafel-Arbeit

Nachhaltigkeit: Lebensmittel werden unter großem Aufwand produziert und sind wertvoll. Wir treten dafür ein, dass sie nicht vernichtet, sondern verzehrt werden.

Humanität: Jeder und jedem Tafel-Kund:in begegnen wir - unabhängig von Herkunft, Möglichkeiten oder Grenzen - mit Respekt und achten ihre oder seine Würde.

Gerechtigkeit und Teilhabe: Jeder Mensch soll Chancen zur persönlichen, kulturellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entfaltung erhalten.

Soziale Verantwortung: Tafeln übernehmen durch ihr Handeln soziale Verantwortung und erinnern die Gesellschaft an ihre Verpflichtung gegenüber armen und ausgegrenzten Menschen.

Die Satzung von Tafel Deutschland finden Sie hier.

Sie teilen diese Werte und möchten uns auf unserer Mission unterstützen? Einfach mitmachen!

Tafel-Helfer aus dem Bereich Logistik fahren Paletten mit Lebensmittelspenden mit einem Hubwagen ins Tafel-Lager.

Logistik

265.000 Tonnen Lebensmittel retten die Tafel-Aktiven in Deutschland durchschnittlich pro Jahr. Eine flächendeckende Infrastruktur aus Zwischen-, Kühl- und Tiefkühllagern ist entscheidend, damit auch die großen Spendenmengen direkt von den Herstellern gerettet werden können.

Schnappschuss aus der Geschichte: Helferinnen der Berliner Tafel laden im Jahr 1993 gespendete Lebensmittel in ein Fahrzeug.

Geschichte

1993 gründete sich die erste deutsche Tafel. Inzwischen gibt es mehr als 970 Tafeln bundesweit. Die Tafeln sind damit die größte sozial-ökonomische Bewegung in Deutschland, die Lebensmittel rettet und an armutsbetroffene Menschen weitergibt.

Ein Tafel-Helfer lädt Lebensmittel aus einem Transporter.

Tafel-Grundsätze

Darauf können Sievertrauen: Die Mitglieder von Tafel Deutschland verpflichten sich, acht Grundsätze bei ihrer Arbeit einzuhalten.