Start der Schweriner Aktionstage: Zu gut für die Tonne - Schwerin rettet Lebensmittel

22.06.2015 | Pressemitteilung | Ereignis

Jedes achte gekaufte Lebensmittel in Deutschland wird weggeworfen. Die Initiative Zu gut für die Tonne setzt sich für mehr Wertschätzung für unsere Lebensmittel und gegen Lebensmittelverschwendung  ein. Gemeinsam mit dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. in Kooperation mit Slow Food Deutschland e. V. veranstaltet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) seit 2012 Aktionstage zur Rettung von Lebensmitteln.

Die zehnte Veranstaltung dieser Art findet vom 25. bis 27. Juni 2015 in Schwerin statt. Gastgeber der hiesigen Aktion ist die Schweriner Tafel. Am Donnerstag, den 25. Juni und am Freitag, den 26. Juni sammelt Slow Food Deutschland für die Tafeln auf einer Erntetour. Freiwillige sind auf regionalen Höfen in der Umgebung unterwegs, um aussortiertes Gemüse und Lagergemüse, das – meist wegen optischer Mängel – nicht mehr in den Handel kommt, einzusammeln.

Höhepunkt der Schweriner Aktionstage ist die Lange Tafel am 27. Juni von 11.00 bis 15.00 Uhr auf der Schwimmenden Wiese. Alle Schweriner Bürgerinnen und Bürger und ihre Gäste sind eingeladen, gemeinsam zu tafeln und die frisch zuberei-teten Gerichte aus überschüssigen oder nicht marktfähigen, aber einwandfreien Lebensmitteln zu probieren. Daneben stehen an zahlreichen Infoständen Experten bereit, die Fragen zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln, zu Ressourcenschutz und Nachhaltigkeit sowie zu sozialen Fragen beantworten. Auf der Bühne diskutieren Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft Kultur von den Tafeln über Lösungen, um Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen spürbar zu reduzieren.

„Lebensmittel gehören auf den Tisch, nicht in die Tonne“, so die ehemalige stellvertretende Vorsitzende des Bundesverbandes Deutsche Tafel, Beate Weber-Kehr. Aber: nicht jeder hat sein tägliches Brot. Besonders nicht in Zeiten, in denen die Kluft zwischen Arm und Reich wächst und immer mehr Menschen aus anderen Ländern auch bei den Tafeln Zuflucht suchen. „Aktionstage wie der in Schwerin sind ein sehr guter Anlass, um auf die Themen Lebensmittelverschwendung und Armut sowie auf die Arbeit der Tafeln aufmerksam zu machen“, so Weber-Kehr weiter.

Programm der Schweriner Aktionstage
Erntetour am 25. Juni
Alle sind eingeladen zur kostenlosen Teilnahme an der Erntetour rund um Schwerin. Slow Food sammelt für die Tafeln.Besucht wird der Hof Aurea Arcadia, Techentin/Augzin
Abfahrt: 10.00 Uhr, Schule am Fernsehturm, Hamburger Allee 126, 19063 Schwerin
Rückkehr:  12.30 Uhr, Schule am Fernsehturm

Erntetour am 26. Juni
Abfahrt: 09.45 Uhr,  Hauptbahnhof Schwerin
Besucht werden der Demeter-Hof Medewege in Schwerin und die Behr Gemüsegarten GmbH in Gresse. Fachgespräche und Hofführungen mit den Experten vor Ort inklusive.
Rückkehr: 16.30 Uhr, Hauptbahnhof Schwerin

Anmeldungen unter: alh(at)lenkert-hoerrmann(dot)de

Lange Tafel am 27. Juni – Höhepunkt der Aktionstage
Am Samstag, 27. Juni von 11.00 bis 15.00 Uhr isst die ganze Stadt bei der Langen Tafel auf der Schwimmenden Wiese unter dem Motto: Schwerin rettet Lebensmittel. Eröffnung durch den 1. Stellvertreter der Oberbürgermeisterin, Bernd Nottebaum.

12.00 Uhr: Essensausgabe
Davor und danach erwartet Sie ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm so-wie eine Koch Show mit anschließender Verkostung. In drei Bühnengesprächen diskutieren Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Kultur und von den Tafeln wie Lebensmittelverschwendung vermieden werden kann und geben wertvolle Tipps zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln.

Eine Rock-Band und zwei Tanzsportgruppen bestreiten das kulturelle Rahmenpro-gramm.

Zudem stellen zahlreiche lokale Initiativen ihr Engagement vor.
 
Die Initiatoren der Aktionswoche
Die BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! wurde im März 2012 gestartet. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie, Landwirtschaft sowie Verbraucherverbände, Kirchen und NGOs haben sich der Initiative angeschlossen. Im Internetportal zugut-fuerdietonne.de und auf der App findet man neben hunderten Rezepten für „Beste Reste“ einen Wissenstest sowie hilfreiche Tipps was jede und jeder gegen Lebensmittelverschwendung tun kann. www.zugutfuerdietonne.de.

Der Bundesverband Deutsche Tafel e.V. sowie die 923 Tafeln in Deutschland sor-gen seit 22 Jahren für Aufklärung zum Thema sachgerechte Verwertung und Wertschätzung von Lebensmitteln. Bundesweit retten die Tafeln mit ihren über 60.000 Ehrenamtlichen jede Woche tausende Tonnen genießbarer Lebensmittel vor der Vernichtung und geben diese kostenlos oder gegen einen symbolischen Obolus an bis 1,5 Millionen Bedürftige ab. In Schwerin wenden sich derzeit wöchentlich über 2.500 Menschen aus über 1.500 Haushalten an die Schweriner Tafel e.V., davon sind allein fast 800 Kinder unter 16 Jahren betroffen.

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. In Deutschland hat Slow Food 13.000 Mitglieder und 83 lokale Gruppen. Seit 20 Jahren engagiert sich Slow Food Deutschland für die Wertschätzung und gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Seit 2011 veranstaltet Slow Food Deutschland öffentliche Aktionen mit vielen tausend Teilnehmenden gegen Lebens-mittelverschwendung. www.slowfood.de.