Zu gut für die Tonne!-Aktionstage in Potsdam 2016

2016 fanden die Aktionstage im Rahmen der Kampagne „Zu gut für die Tonne!“ am 02. und 04. Juni in Potsdam statt. Unter dem Motto „Zu gut für die Tonne! Potsdam rettet Lebensmittel!“ machte sich zunächst eine Schulklasse gemeinsam mit Slow Food Deutschland auf, um Bauernhöfe in der Umgebung zu besuchen und vor Ort zu erfahren, wie aufwendig Lebensmittel hergestellt werden.

Danach sammelten 30 freiwillige Helferinnen und Helfer während der Erntetour in Telptow und Grube sogenanntes überschüssiges Gemüse, das wegen meist rein optischer Mängel nicht mehr in den Handel kommen sollte, von Erzeugern und Händlern ein.

Die freiwilligen Erntehelfer ernteten das Gemüse, welches später zu leckeren Gerichten verarbeitet wurde. © Wolfgang Borrs

Am Samstag wurden die geretteten Lebensmittel von Spitzenköchen auf dem Luisenplatz in Potsdam zu leckeren Gerichten verarbeitet, welche anschließend von den Gästen kostenfrei an der Langen Tafel verkostet wurden – eingeladen waren hierzu alle Bürger der Stadt. Etwa 1.000 Kinder und Erwachsene folgten der Einladung, aßen die kredenzten Speisen und informierten sich über verschiedene Aspekte der Lebensmittelverschwendung.

An zahlreichen Infoständen standen Experten bereit, um Fragen zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln, zu Ressourcenschutz und Nachhaltigkeit sowie zu sozialen Aspekten zu beantworten. Auf der Bühne diskutierten Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Kultur sowie des Bundesverbandes über Ansätze und Wege, um die Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen und entlang der gesamten Wertschöpfungskette spürbar zu reduzieren.

 

Materialien:

Zur Pressemitteilung

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Plakat: Download (PDF, 1,55 MB)