Tafeln gegen Schieflage zwischen Armut und Verschwendung

Lebensmittelausgabe bei der Tafel. Foto: Nikolaus Urban

Lebensmittelausgabe bei der Tafel. Foto: Nikolaus Urban

Jährlich werden in Deutschland etwa 13 Millionen Tonnen Lebensmittel vernichtet. Gleichzeitig leben rund 14 Millionen Menschen in Armut. Anlässlich des Welttages der Sozialen Gerechtigkeit kritisieren die Tafeln diese absurde gesellschaftliche Schieflage und appellieren an die Verantwortung des Einzelnen.

"Mehr soziale Gerechtigkeit bedeutet auch, dass jeder Einzelne von uns sein Konsumverhalten hinterfragt. Es ist genug für alle da. Doch wir leisten uns als Gesellschaft ein fatales Ungleichgewicht: Mit steigendem Einkommen nimmt die Lebensmittelverschwendung signifikant zu", sagt Jochen Brühl, Vorsitzender von Tafel Deutschland. "Weltweit landet sogar jedes dritte produzierte Lebensmittel im Müll. 1,3 Milliarden Tonnen CO₂ werden auf diese Weise unnötig ausgestoßen. Dem stehen Menschen gegenüber, die sich das Nötigste nicht leisten können. Sie leiden unter steigenden Mieten und Nebenkosten und sparen an Lebensmitteln. Nur wer von seinem Lohn, seiner Rente oder seinen Sozialleistungen gut leben kann, ist auch in der Lage, den Preis für Lebensmittel aus artgerechter Tierhaltung oder aus nachhaltiger Landwirtschaft zu zahlen. Der Gegensatz von Armut und Verschwendung schadet ganz unmittelbar der Umwelt und dem gesellschaftlichen Klima."

Von der Politik fordern die Tafeln verbindliche Ziele zur Bekämpfung von Armut. Immer mehr Menschen fühlen sich abgehängt und nicht mehr zugehörig. Ein Drittel der Tafel-Kundinnen und -Kunden sind Kinder und Jugendliche, mehr als 25 Prozent gehören zur Gruppe der Rentnerinnen und Rentner. „Wir beobachten bei den Tafeln, wie sich Armut vererbt, weil es an Perspektiven und Chancen fehlt. Dieser Kreislauf muss durchbrochen werden. Seit Jahren fordern wir deshalb beispielsweise eine Kindergrundsicherung“, sagt Jochen Brühl.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung der Tafel Deutschland. Aktuelle Zahlen zur Tafel-Arbeit haben wir auf unserem Faktenblätter (PDF) zusammengestellt. Mehr über den Zusammenhang zwischen Lebensmittelretten und Klimaschutz erfahren Sie auf unserer Themenseite Klima.


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