Tafel is(s)t gesund und nachhaltig
Wenn das Geld knapp wird, sparen viele Menschen bei der Ernährung – und das geht häufig zulasten ihrer Gesundheit. Das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ (TIG) setzte genau hier an und führte Seminare zur Ernährungsbildung für Kinder und Erwachsene in den Tafeln durch.
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Vielen Menschen fehlt jedoch das nötige Wissen darüber, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und wie diese im Alltag umgesetzt werden kann. Dass eine gesunde Lebensweise neben dem Bildungsstand auch von den finanziellen Mitteln abhängt, wird bei den Tafeln sichtbar.
Ernährungsbildung für Erwachsene und Kinder
Das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ bot kostenfreie Seminare zur Ernährungsbildung für Tafel-Kundinnen und -Kunden an. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer setzten sich an sechs Terminen mit Themen rund um eine ausgewogene Ernährung auseinander und lernten unter anderem heimische Obst- und Gemüsesorten sowie neue Rezepte kennen.
Raum für mitmenschliche Kontakte
Das Bildungsangebot sensibilisierte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht nur für das Thema einer gesunden Lebensweise, sondern stärkte ebenso ihre Ernährungskompetenz. Das Projekt hat auch Raum für mitmenschliche Kontakte geschaffen, an denen es armutsbetroffenen Menschen häufig ebenso fehlt wie an gesunder Nahrung.
So wurden interessierte Tafeln gezielt dabei unterstützt, ein Mittags- oder Abendtischangebot vor Ort auszubauen und nachhaltig zu etablieren. Neben der fachlichen Unterstützung wurden die Tafel-Aktiven in den Bereichen Hygiene, gesundheitsförderliches Speiseangebot sowie - zubereitung geschult.
Das vom BMEL geförderte IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ wurde von der Tafel-Akademie in Kooperation mit der Tafel Deutschland umgesetzt. Das Projekt wurde zum 30.06.2024 offiziell abgeschlossen. Lesen Sie mehr zu den Inhalten, den wichtigsten Erkenntnissen und Ergebnissen im Projektabschlussbericht.