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Das Mindesthaltbarkeitsdatum

In Deutschland werden Unmengen an genießbaren Lebensmitteln entsorgt. Dafür gibt es zahlreiche Gründe wie gesetzliche Vorschriften und Handelsnormen, die vor allem auf der Angebotsseite für vermeidbaren Ausschuss sorgen. Andererseits werden viele Lebensmittel aussortiert, weil sie nicht der optischen Norm entsprechen oder das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten haben. 82 Kilo genießbare Lebensmittel sind es, die wir in Deutschland jährlich pro Kopf wegwerfen.

Ein Grund für Lebensmittelverschwendung ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Sowohl Händler als auch Verbraucher lassen sich durch das MHD oft in die Irre führen. Sie geben Lebensmittel z.B. nicht mehr an soziale Einrichtungen wie die Tafeln ab und werfen sie ohne weitere Prüfung in den Müll.

Doch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verbrauchsdatum! Es gibt lediglich an, bis zu welchem Zeitpunkt ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften wie Geruch, Farbe und Geschmack behält. Es bedeutet also keineswegs, dass das Lebensmittel anschließend verdirbt.

Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch sind dagegen mit einem Verfallsdatum gekennzeichnet („zu verbrauchen bis…“). Lebensmittel mit erreichtem Verbrauchsdatum dürfen nicht mehr verzehrt oder in Umlauf gebracht werden.

Plakat zum Mindesthaltbarkeitsdatum. © Tafel Deutschland e.V.

Für Lebensmittel mit überschrittenem MHD dagegen gilt: Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne! Prüfen Sie Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack selbst. Viele Lebensmittel sind noch Tage, Wochen oder gar Monate über das MHD hinaus genießbar. Die Tafeln setzen sich für einen informierten und selbstbewussten Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum ein, um unnötige Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Dafür stellen wir Plakate und Flyer bereit, die über die unterschiedliche Haltbarkeit gängiger Lebensmittel informieren. Die Materialien können Sie in der rechten Spalte herunterladen.

Irrtum: Mindesthaltbarkeitsdatum

Ein kurzes Video zeigt, wie Verbraucherinnen und Verbraucher als Lebensmittelretterinnen und -retter im eigenen Haushalt aktiv werden können.

Die Position der Tafeln zum MHD

In Deutschland werden pro Jahr 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Um eine Halbierung dieser Mengen und somit das Ziel 12.3 der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung erreichen zu können, spricht sich die Tafel Deutschland für einen verstärkten gesellschaftlichen und politischen Einsatz besonders aus. Dazu zählen eine Weiterführung von Aufklärungsmaßnahmen über das Mindesthaltbarkeitsdatum, die Einführung von Ernährungsbildung in Lehrplänen, der Abbau von rechtlichen Unsicherheiten bei Lebensmittelspenden sowie eine Verbesserung der Datenlage. Das vollständige Positionspapier finden Sie hier.